domingo, 12 de septiembre de 2010

Huevos sanos, sí es posible


La Salmonela es una entero bacteria
que vive en la heces fecales de
animales. Hay varios tipos de bacteria
o cepas que causan desde una simple
diarrea, hasta la fiebre tifoidea. La
salmonela es la causa número uno
de contaminación de alimentos, no
sólo en EEUU si no a nivel mundial.
Y ha sido la causa de otros casos
de contaminación de otros alimentos
infectados como los ajíes jalapenos
y la mantequilla de maní que dejaron
igualmente miles de víctimas.
Pensé que el artículo dejaba en claro
que el huevo NO contiene salmonella
en condiciones normales, que claro
tiene que ver con las “condiciones”
con que se crien los animales, tal vez
en un hogar o en criaderos locales
cuando se crían unos cuantos pero
no en forma masiva como en los
criaderos industriales.
En la version en Inglés en mi blog, hay
un enlace con datos descriptivos de
como se crian las aves a gran escala,
publicados en el New York Times,
los mismos que han sido temas de
mis cursos educativos por más de 10
años.
Se sabe por ejemplo que las heces
fecales de los pollos de las granjas
que han sido inspeccionadas llegaban
a dos metros y medio de alto. Incluso
en el documental Poisoned Waters
(aguas contaminadas) de PBS, se
presentaron otros daños medio
ambientales relacionados a la cría
de aves. Por ejemplo las aguas
contaminadas con estas aguas negras
han hecho que nazcan batracios con
6 patas y con sexos invertidos, por
los disruptores hormonales presentes
en las aguas contaminadas y se
menciona también a la agricultura
como la gran culpable. No la
agricultura que pone verduras locales
en nuestras mesas pero la agricultura
“masiva” para alimentar justamente a
los animales….Quienes practicamos y predicamos el
vegetarianismo y/o el veganismo hemos
venido haciendo una cruzada para prevenir
estos HOY peores peligros. El vegetarianismo
no es un idealismo, es una necesidad y hoy
un deber si deseamos realmente salvarnos
de estos desastres de salud y ecológicos.
Desgraciadamente los que se oponen lo hacen
por otros intereses, como es el caso de quienes
hacen dinero de vender pollo o “pollos a la
brasa” (la mayoria de restaurantes ofrecen más
platos con carnes en general). SI LA SALUD
PERSONAL, NI LA DE TODO UN PUEBLO,
NI LA DE TODO UN PLANETA IMPORTA
ENTONCES NO NOS QUEJEMOS CUANDO
LA PERDEMOS (“el mal regresa es la mea
culpa”……).
HUEVOS SANOS NO CONTIENEN
SALMONELA
“Los huevos NO contienen salmonela si vienen
de animales sanos” es a lección que deberíamos
haber aprendido del último escándalo de
contaminación de alimentos relacionado a
los huevos en EEUU. Lo que me recuerda la
recomendación de “cocine muy bien las carnes”
por que contienen excremento (y la de las aves
salmonela)…..
Esta es la noticia de esta mañana de Radio
Pública Nacional de EEUU (NPR siglas en Inglés)
que describe las horroríficas condiciones que se
encontraron en la fábrica de huevos de la familia
De Coster, claras violaciones de salubridad,
ni qué decir de las violaciones a los Derechos
Humanos publicados ya anteriormente.
Un interesante dato es que la salmonela (una
bacteria que vive y se multiplica en el intestino
de las aves), se transmite por el excremento
de los ratones pues según otra noticia, es
“imposible que se críen pollos sin ratones”……
(serán los que violan leyes de salubridad como
los De Coster y…..)
Los datos más interesantes son expuestos en la
entrevista a John Ingraham un microbiólogo que
cría pollos; el explica que “hay pocos lugares
en el mundo naturalmente libres de gérmenes y
los huevos de aves sanas es uno de ellos”.
Aún cuando bacterias foráneas pretendan
introducirse a travez de las rajaduras de
la cáscara de un huevo, las proteínas de
la clara del huevo (sano) son efectivas en
combatir bacterias.
Y es que las proteínas de la clara de huevo
contienen células que a su vez contienen
abundantes lisosomas, las mismas que
se encuentran en las lágrimas la saliva, la
mucosidad de humanos y otros seres vivos,
que sirven para “atacar” bacterias foráneas.
Según Ingraham es interesante ver como
los lisosomas rompen las paredes de las
bacterias y, explotan como si fueran un
globo en este proceso de auto-protección.
Otra proteína que contiene la clara de
huevo es la conalbumina, que impide que
las bacterias (foráneas) obtengan el hierro
necesario para crecer.
Incluso Ingrahan cuenta una anécdota de
un productor cuyos huevos se dañaron y
nadie sabía por qué. Y era que se estaban
lavando en depósitos de hierro, demasiado
hierro para que la conalbumina pueda matar
a todos los microbios.
En general huevos sanos se pueden
mantener a temperatura ambiente por
varias semanas sin que les pase nada.
Ud. nunca verá a un pequeño productor
usando refrigeración para sus huevos que
vende en uno de esos mercados agrícolas
ambulantes de los EEUU. “Aún un huevo
con la cáscara rajada, durará si no se
cocina”, dice Ingraham, pues al cocinarlos
matará las buenas bacterias que justamente
les protejen
Esta fascinante noticia tan bien ilustrada
por Ingraham, me ha hecho rememorar
mis clases de microbiología y demuestra
una vez más la gran sabiduría de la
madre naturaleza, pero cuando se violan
estos principios básicos es lógico que las
consecuencias sean devastadoras…..
Definitivamente que estoy de acuerdo una
vez más con Michael Pollan, pagar $8
dólares por una caja de huevos producidos
a pequeña escala, orgánicos, localmente y
limpios, es una fantástica idea!

AUTOR : Ana Maria Quispe
FUENTE : PAGINA 16 EDICION IMPRESA, SETIEMBRE 2010

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